info@raomed.ru
(812)542-80-92
РФ, СПб, Выбогская, 12А
РУССКАЯ АКАДЕМИЯ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
J.M. Littlejohn:
Остеопатия может быть определена как система или наука исцеления, которая использует природные ресурсы тела для регулировки его структуры, стимуляции выработки собственных лечебных веществ, распределения жидкостей и сил организма и обеспечения кооперации и гармонии в механизме тела.
J.M. Littlejohn:
...отправной точкой остеопатической философии становится жизнь. Наш взгляд на жизнь является исключительно физиологическим, нас не интересует метафизика. Определенные явления выражают витальные, физические и химические силы в отношении определенных материй, которые мы называем структурами тела. С этой точки зрения жизнь абсолютно вторична, или скорее, является проявлением чего-то, о чем мы ничего не знаем. Неважно, можем ли мы объяснить философию жизни в ее глубоком смысле или нет, если мы можем объяснить жизнь такой, какой она выглядит с физиологической точки зрения, где явления жизни связаны с нашими телами как материальными средствами выражения.
Cristian Fosum:
Основываясь на собственном практическом опыте, доктор Стилл сумел синтезировать природу и человека, поставив последнего в центр этого построения, и постулировал, что между ними имеется гармоничный, саморегулирующийся механизм. Стилл был врачом, инженером, глубоко и преданно верившим в Великого Архитектора, Бога, наделившего его силой, чтобы выполнить миссию по открытию для человечества новой медицинской системы и по привлечению к ней внимания.
A.T. Still:
Все процессы земной жизни должны находиться в постоянном движении, чтобы развиваться и сохранять здоровье; в противном случае мир ослабеет и умрет, отойдет в мир космических могил, где соединится с похоронной процессией других мертвых миров.
H. I. Magoun:
Жизнь в любом ее виде проявляется в энергии движения. Без жизни может быть только смерть. Движение существенно для функции. Но это движение должно быть осмысленно и целенаправленно для того, чтобы живой организм мог успешно взаимодействовать с окружающей средой. Исходя из этого, движение должно направляться Высшей Силой. Должна существовать передача Универсального Знания каждой отдельной клетке или организму. Иначе будет хаос

Из статьи «Остеопатическая медицина - путь оптимизации медицинской помощи, сфокусированной на пациенте»

Brian F. Degenhardt, D.O.

Как врачу остеопату, который ежедневно включает остеопатическую медицину в свою клиническую практику, мне приходится тратить немало времени на то, чтобы объяснять роль этого вида лечения в системе медицинской помощи.

В статье, посвященной остеопатической медицине, в этом же номере "The Advisor" Michael Kuchera, Д.О., член Американской остеопатической ассоциации, рассматривает философию остеопатической медицины и ее основополагающие принципы, которые делают остеопатическую практику самостоятельной формой медицинской помощи в Соединенных Штатах. Применение этой философии в ХХI веке сопряжено с определенными трудностями, и врач должен быть привержен своему делу, чтобы быть в состоянии оказывать качественную, индивидуально ориентированную помощь пациенту. В этой статье я, во-первых, остановлюсь на важности пальпации или диагностического прикосновения и манипуляции или лечебного прикосновения, основываясь на собственном опыте, полученном на амбулаторном приеме и в больничной практике. Во вторых, как преподаватель, я хотел бы поговорить о тех мотивах, которыми руководствуется учащийся, выбирая медицинскую карьеру и особенно работу в области остеопатической медицины. Остеопатическая медицина - это то средство, которым пользуется Д.О. для реализации остеопатических принципов, сформулированных доктором Kuchera в его статье. Базируюсь на глубоком понимании взаимосвязи между структурой тела и его функцией и на представлениях о том, как тело испытывает на себе влияние эмоций или как оно может влиять на природу эмоциональных или духовных переживаний, доктор остеопатии использует пальпацию и манипуляции, оказывая пациенту индивидуальную помощь, нацеленную на восстановление его здоровья и лечение болезни.

Приходя на прием к Д.О., пациент вступает в партнерские взаимоотношения с врачом, которые могут касаться любой стороны его жизни. Поскольку подход врача остеопата к оказанию медицинской помощи сосредоточен на больном в целом, то, строя программу лечения, нацеленную на достижение здоровья, приходится "внедряться" в разные аспекты жизни пациента.

В качестве примера остеопатического подхода к лечению и инкорпорации в него остеопатических манипуляций я приведу собственное клиническое наблюдение. Девушка-подросток, которую я лечил в начале этого года, в течение нескольких месяцев страдала сильными болями в желудке. После обследования М.Д. был поставлен диагноз синдрома раздраженного кишечника (под вопросом) и назначено медикаментозное лечение. Поскольку оно не принесло облегчения, пациентку направили ко мне для обследования и лечения. Я начал со сбора анамнеза и физического обследования, как и любой врач. Однако мое остеопатическое образование сделало мой подход несколько отличным уже на стадии сбора анамнеза. Я помог пациентке непредвзято взглянуть на стиль ее жизни, чтобы она могла увидеть полезные и вредные аспекты своего повседневного существования. Затем я провел структуральное исследование, используя пальпацию, что позволило мне определить, что несколько зон ее тела функционировали не оптимально, причем картина усугублялась стрессовыми ситуациями, которые пациентке пришлось пережить. В ее случае стресс обусловливал чрезмерное напряжение мышц и ограничение подвижности суставов в зоне, регулирующей пищеварение или сказывающейся на нём (нижние ребра, живот, поясничный отдел позвоночника). Это были те зоны, в которых пациентка испытывала боль при обследовании, хотя ее исходные жалобы были на боли в животе. С помощью остеопатического лечения я начал уменьшать напряжение мышц и улучшать подвижность сочленений. С разрешением структуральных проблем восстановилась нормальная функция желудочно-кишечного тракта. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я начал работать с этой девушкой. Уже с первого сеанса она испытала облегчение, а после двух сеансов наступило значительное улучшение. В настоящее время она в качестве превентивной меры регулярно посещает каждые 4-6 недель врача остеопата вблизи того места, где она живет. Симптоматика отсутствует в течение 6 месяцев без медикаментозного лечения. Этот пример показывает, что остеопатическая медицина предложила пациентке подход, требовавшийся именно для нее. Другой пациент со сходной симптоматикой может иметь иную причину или иные проявления стресса в организме, поэтому он потребует отличного подхода, адресованного только ему. Пациентка, о которой шла речь, очень хорошо среагировала на остеопатическое лечение. Такая положительная реакция часто наблюдается в нашей клинической практике при лечении широкого круга заболеваний.

Нередко люди, когда они слышат об остеопатических манипуляциях, сравнивают их с хиропрактическими техниками или массажем. Однако остеопатическое лечение имеет ряд отличий от этих двух типов мануальной терапии. Главное различие состоит в том, что только врач остеопат обладает профессиональной подготовкой, которая позволяет ему применять философию, лежащую в основе остеопатической медицинской помощи, ко всем системам организма, а это в свою очередь открывает возможности остеопатического лечения каждого пациента.

Приведенный пример показал, как врач остеопат при постановке диагноза и проведении лечения адресуется пациенту в целом вместо того, чтобы фокусироваться только на симптоме или болезни. Врачи остеопаты знают, что посредством манипуляций структуру можно изменить к лучшему, сделать более нормальной, чтобы улучшить функцию данной части тела и через это повлиять на организм в целом. Врачи остеопаты верят, что организм обладает внутренними механизмами самоисцеления, играющими ключевую роль в восстановлении физического благополучия и поддержании здоровья, и что задача врача состоит в том, чтобы обеспечить эту поддерживающую терапию или предпринять профилактические меры, чтобы позволить человеку поддержать здоровье или вновь обрести его. Еще в процессе обучения они усваивают, что рациональное лечение пациентов основано на интеграции этих принципов.

Остеопатические манипуляции можно осуществлять на любой области человеческого тела с тем, чтобы способствовать этому процессу самоизлечения. Многие считают, что мануальное лечение годится только для мышечно-скелетной системы, например, при болях в пояснице. Однако, как вы уже убедились на приведенном выше примере, остеопатическую манипуляцию можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.

При проведении остеопатического лечения Д.О. применяет различные техники, которые можно подразделить на укрупненные категории. Одну из таких категорий составляют ударные высокоскоростные техники с малой амплитудой, которые люди обычно связывают со щелчком. Другая категория представлена мышечно-энергетическими техниками, в соответствии с которыми врач просит пациента выполнить заданное им сокращение определенной мышцы, чтобы уменьшить ее напряжение и увеличить амплитуду движений в суставе. Стрейн-контрстрейн - это такая категория техник, когда врач укладывает пациента в положение, в котором исчезает боль из локализованного участка, являющегося источником болевых ощущений. Миофасциальный релиз заключается в приложении мягкого мануального воздействия к определенной области тела с целью уменьшения неврологически обусловленного напряжения в структуре.

Огромная роль отводится пальпации как диагностическому инструменту. Остеопатическое лечение, как и другие виды осуществляемого Д.О. лечения (медикаментозная терапии, наложение иммобилизирующей повязки, операция, роды), лучше всего проводить после постановки диагноза и установления границ безопасности для данного пациента. Благодаря наличию большого числа различных техник, некоторые из которых очень мягкие, остеопатическое лечение может быть показано любому пациенту. Меня часто вызывают в больницы к новорожденным после трудных родов, к тяжелым больным, перенесшим травму или операцию, и даже к пациентам, находящимся на пороге смерти. Лечебное прикосновение способно ободрить и успокоить больного, воздействуя на физическом, эмоциональном и духовном уровнях.

В течение последних 10 лет я принимал участие в обучении будущих врачей остеопатов - студентов, интернов и резидентов. Накопленный мною опыт свидетельствует о том, что учащийся с самого начала должен быть настроен на работу в медицине и должен определиться в отношении того, каким врачом он хочет стать. Выбирая остеопатическую медицину, он должен быть готов к установлению связей с пациентом на более глубоком уровне, чем в других областях медицинской помощи. Чтобы использовать остеопатические принципы в лечении, врач должен иметь желание понять пациента, а не симптом, не жалеть время на взаимодействие с пациентом и его семьей, чтобы понять его на личностном уровне, познать его надежды и опасения. Пальпация - это тот инструмент, который позволяет лучше понять пациента через локализованные области, где имеются боли и/или нарушена функция. Некоторые обладают хорошей пальпацией от природы, у других она развита вследствие игры на музыкальном инструменте, занятий кулинарией, плотничьим делом и т.п. Одни люди легко овладевают остеопатической диагностикой и терапией. Другим трудно подойти к пациенту на столь близкое расстояние. Акт пальпации обоюдный - пальпируя, врач в то же время контактирует с тканями пациента. Страх прикоснуться к чужому телу, нежелание ощутить прикосновение на себе могут существенно затруднить освоение остеопатии.

Очень важно помочь студентам определиться в мотивации, желаниях, их слабых и сильных сторонах, чтобы они могли правильно выбрать карьеру. Осознание уникальных черт остеопатической медицины позволит им остановиться на той профессии, которая будет в наибольшей степени соответствовать их мотивации и умениям.

.