info@raomed.ru
(812)542-80-92
РФ, СПб, Выбогская, 12А
РУССКАЯ АКАДЕМИЯ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

История остеопатии

Остеопатия возникла во второй половине 19-го столетия в США. Andrew T. Still — основоположник данного направления, был врачом, механиком, священником. В 1864 г, в США разразилась эпидемия менингита, которая унесла жизнь его жены и троих детей. В своей автобиографии доктор Still пишет: «Это случилось весной 1864 г.; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». Ни священники, ни врачи, несмотря на все их старания, не смогли спасти членов его семьи. Доктор Still был сломлен и потерян, утратив веру в современную ему медицину.

Трагедия послужила отправной точкой поиска другого понимания здоровья.

В 1897 г. в своих дневниках А. Т Still напишет: «Кто открыл Остеопатию? Двадцать четыре года назад на 22-й день июня в 10 часов мне забрезжил луч света на горизонте истины».

Остеопатия - это не просто набор мануальных приемов. Из истории медицины нам хорошо известно, что практически все народы в своем лечебном арсенале имели те или иные мануальные приемы. Они передавались из поколения в поколение, мы находим их описание в книгах Гиппократа, Авиценны, древних китайцев и т д. Некоторые из них дошли до наших дней, например костоправство, хилерство и т.п.

Открытие Andrew T. Still состояло в создании совершенно другой, отличной от существовавших, динамической холистической виталистической философии здоровья.

Доктор Still написал четыре книги (1897, 1899, 1902, 1910) и несколько статей для Journal of Osteopathy. Эти книги посвящены в основном разъяснению фундаментальных основ остеопатии, в них нет описания положения рук для выполнения тех или иных техник. Удивительно, что многие постулаты, выдвинутые им лишь на основе рассуждений о «механике жизни», получили и продолжают получать свое научное и практическое обоснование.

22 июня 1874 г. Andrew T. Still «поднял знамя остеопатии». Молва о чудо-докторе быстро распространялась. Его маленькая клиника быстро завоевывала популярность, и иногда на листе ожидания было более тысячи человек. Прошло еще 18 лет, и доктор Still основал в 1892 г. первую школу — Американскую школу остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури. В первом наборе был 21 студент, включая двух сыновей самого Стилла. А в январе 1897 года школа занимала уже четыре здания, где 14 профессоров обучали 280 студентов из 24 штатов Америки и двух Канадских провинций. Так началось победоносное шествие остеопатии.

В этом же году, для содействия продвижению остеопатии была создана Американская остеопатическая ассоциация. Американская школа остеопатии в Кирксвилле стала первым медицинским учебным заведением в США, принимавшим женщин. Ученики Andrew T. Still, получив образование, открывали собственные школы, и в Америке непрерывно и быстро росло число остеопатических школ. И в 1898, более ста лет назад, была создана ассоциация остеопатических колледжей для создания стандартов остеопатического обучения, которая стала работать в тесной связи с Американской остеопатической ассоциацией.

Постепенно появились новые подходы, в том числе остеопатия в краниальной области, созданнаяSutherland, мышечно-энергетические техники, соединительно-тканный релиз, контрстрейн и др.

Политическая активность американских остеопатов и назревшая потребность в реформировании медицины привели к их лицензированию в качестве докторов и постепенно интегрировали их в медицинскую науку. Их дальнейшая деятельность в 1950-е годы обусловила равенство докторов остеопатии и докторов медицины. В результате этого остеопаты в разной мере используют мануальные методы.

В настоящее время в США насчитывается более 20 остеопатических школ. Их юридический статус полностью соответствует статусу высших учебных медицинских заведений. В дальнейшем выпускники могут практиковать помимо остеопатии аллопатическую медицину и узко специализироваться в любом медицинском направлении.

Краткая история остеопатии в Европе

История остеопатии в Европе тесно связана с именем John Martin Littlejohn. Талантливый математик, встретившись с доктором Andrew T. Still в качестве пациента, он был поражен логикой и эффективностью его лечебной системы. Не удивительно, что мы находим имя не только самого Littlejohn, но и всех его братьев в числе первых студентов Кирксвилькской остеопатической школой. Еще будучи студентом, Littlejohn играет заметную роль в жизни школы, становясь одним из ее руководителей. Глубоко изучая физиологию и биомеханику, используя при этом математический подход, он приходит к выводу что, требования, предъявляемые к функции, определяют структуру, и выдвигает постулат о первичности функции.

После окончания своего обучения Littlejohn открывает другую остеопатическую школу в Чикаго, а после своего возвращения в Великобританию первую остеопатическую школу в Европе. В 1917 году в Лондоне открылась первая европейская школа, известная в наши дни как Британская школа остеопатии. Littlejohn – автор нескольких книг по биомеханике, которые не утратили своей актуальности и в наши дни. На основе его вычислений выстроены многие современные теории биомеханики позвоночника. Он разработал динамический универсальный лечебно-диагностический подход, известный нам как общее остеопатическое лечение, эффективность которого и сегодня трудно превзойти другими техниками. Динамичностью и грациозностью, которая и сейчас отличает остеопатов туманного Альбиона, они, конечно, обязаны John Martin Littlejohn. Выпустив 100 студентов, в 1935 г. John Martin Littlejohn обратился в парламент с просьбой признать остеопатические школы и саму профессию. Однако, получив легальное признание, остеопатия не была принята на равных с лицензируемыми медицинскими специальностями. Эта ситуация окончательно завершилась лишь 1993 году признанием остеопатии. В настоящее время в Великобритании остеопатия существует наравне с медициной и стоматологией как самостоятельное направление в рамках здравоохранения. Имеются твердые профессиональные стандарты и стандарты остеопатического обучения, контролируемые на государственном уровне. Все остеопатические школы должны проходить обязательную аккредитацию.

В Европе остеопатия развивалась, основываясь на теоретическом вкладе John Martin Littlejohn и американских концепциях с учетом региональных особенностей. Во Франции стремление Major Stirling внедрить остеопатические концепции привело к объединению вокруг них группы врачей в 1923 г. В 1957 г. Paul Geny, французский массажист открыл первую школу остеопатии во Франции (Ecole Europeenne d'Osteopathy). В 1964 г. он переместил эту школу в Лондон, теперь она находится в сельской местности вблизи Мейдстоуна, графство Кент и называется Европейская школа остеопатии. Позднее были открыты другие школы. Сейчас Французский регистр остеопатов насчитывает более тысячи ДО. Остеопатия была признана правительством Франции в марте 2002 года, В Бельгии первые остеопаты, получившие образование в Европейской школе остеопатии, открыли свои кабинеты, но организовались в Бельгийское общество остеопатии и исследований в области мануальной терапии только в 1976 г., в 1986 г. оно было реформировано в Бельгийское общество остеопатов. В Германии с 1990-х годов кинезиология и медицинские модели соревнуются в качестве прототипа остеопатического образования и практики. Таким же был путь, Швеции, Норвегии и Финляндии. В настоящее время в Германии открыто большое количество остеопатических школ и колледжей. Существует несколько профессиональных объединений. Остеопатию практикуют в рамках медицинских специальностей или натуропатии.

В Австрии существует Австрийская ассоциация остеопатов. Самостоятельной профессии нет. Все остеопаты работают в рамках их прежних специальностей (преимущественно как врачи и физиотерапевты). Существует остеопатический колледж в Вене с 6-летним сроком обучения. Многие австрийцы, проживающие в западных районах страны, обучаются в немецких колледжах. В Финляндии имеется Финская остеопатическая ассоциация, основанная в 1993 году. Остеопатия входит в систему здравоохранения с 1994 г. Защищенный законом список специальностей, имеющихся в Акте о специалистах в области здравоохранения (559/1994), включает остеопатов, имеющих соответствующее образование. Профессиональная подготовка остеопатов требует не менее 4 лет дневного обучения, что одобрено National Authority for Medicolegal Affairs. Официально признанное обучение остеопатов было начато в Хельсинском политехническом университете в 2000 г. на факультете здравоохранения и социальных служб. Программа была основана на 4-летнем обучении с получением 60 ECTS кредитов в год. Впервые начатое в Финляндии в 2000 г. остеопатическое образование развивалось в контакте с британскими образовательными учреждениями того же профиля. В настоящее время данная программа идет на базе университета Метрополия (Хельстнки) В последние годы остеопатия стала активно развиваться в Швейцарии, Италии, Швеции и других Европейских странах.

Распространение остеопатии по миру

В Канаде наиболее крупное учебное заведение Монреальский остеопатический колледж соответствует британской модели. Небольшая Канадская остеопатическая ассоциация состоит преимущественно из врачей остеопатов, получивших образование в США.

Австралия и Новая Зеландия формировали остеопатическую профессию, соединяя характеристики британской и американской систем. Остеопатия в этих странах признана и имеет государственную регуляцию. В настоящее время остеопатия появилась в Японии в форме, приемлемой для этой страны. Остеопатию практикуют, по крайней мере, в более чем 30 странах.

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения после длительного обсуждения признала остеопатию и приняла рекомендуемые стандарты по остеопатии.

.