info@raomed.ru
+7(911)920-06-79
РФ, СПб, Выбогская, 12А
ООО АКАДЕМИЯ РАОМед

Семинары

Выпускники Европейской Школы Остеопатии (Мейдстоун, Кент, Великобритания) об особенностях остеопатического образования

Европейская школа остеопатии сотрудничает с российскими докторами с 1996. За это время состоялось два выпуска русских врачей-остеопатов. Мы убедились, что Европейская школа остеопатии обоснованно считается одной из ведущих остеопатических школ мира, и ее программа последипломного очно-заочного обучения адаптирована к особенностям базовой подготовки российских врачей. В 2001 г. подписан договор с ООО "Клиника остеопатической медицины", созданной ее выпускниками в Санкт-Петербурге.

Вопрос об остеопатическом обучении не может и не должен обсуждаться только с позиций - сколько учить. Не менее важной стороной этого процесса является вопрос о качестве, вопрос о том - как учить. И именно в вопросах качества мы и видим перспективы своего развития. Фраза о том, что остеопатия - это наука и искусство широко известна. Что же понимается под искусством остеопатии, ведь именно за этим кроется и успех остеопата и его отличие от врачей других специальностей.

Любое искусство нельзя измерить количественно. Бессмысленно было бы взвешивать или измерять Пьятту Микеланжелло, чтобы осознать красоту. Искусство это особый дух, который существует внутри каждого произведения. "Искусство врача найти здоровье, так как найти болезнь может любой" - этими словами доктора Стилла заканчивается 1-я глава его книги "Философия остеопатии".

Что же означает этот поиск?

Остеопатия -- это единое целое, где различные подходы не исключают, а дополняют друг друга, формируя ее целостность. И узкая специализация в какой-то одной области однажды подведет врача в его поиске здоровья. Врач нанесет вред себе, пациенту, всей остеопатии, если он распихает все знания в отдельные кармашки.

"Найди, поправь и предоставь все природе" - говорил доктор Стилл. И если врач находит тот сокровенный замочек, за которым прячется здоровье, природа с благодарностью отвечает. В обучении такого поиска и заключается смысл остеопатического образования. Это обучение видеть, слышать, чувствовать процессы происходящие в теле пациента. Попросите группу людей выбрать красный цвет из 100 оттенков красного, и Вы увидите, что все они выберут разные оттенки, при этом каждый будет уверен, что именно его оттенок и есть красный. Это убеждение исходит из всего предыдущего опыта человека и особенностей его чувствительной сферы.

Вся информация, которая нужна врачу остеопату для диагностики, идет через его органы чувств, и поэтому всегда будет чуточку индивидуальной.
Сейчас в России можно найти самые разные варианты изучения остеопатии.
Учить остеопатию только по книгам глупо и бесполезно. Можно изучить тома книг и найти сотни противоречивых теорий простых и запутанных. Но как же в этом случае выбрать истину, ведь часто, чем теория уже и красивее, тем дальше она от истины. А руки этот основной инструмент остеопата вообще ничего при таком способе обучения не получают.

Можно просмотреть тонны видеокассет, но и это бессмысленно. Человек видит как выполняется техника, но его руки вновь не при деле. Никогда не тратьте деньги на кассеты тех преподавателей, на семинарах которых вы никогда не были.

Можно живьем начитать кучу теорий, и избыток сложных законов лишь заблокирует чувствительную сферу студента.

Можно показать технику и попросить ее повторить. И студенты будут старательно повторять движения и позицию рук. Возьмите для примера внутримышечную инъекцию. Вы прокалываете кожу, вводите иглу в мыщцу. Это техника. Искусство в том, что ввести. Так и в остеопатии. Позиция рук - это техника. Искусство заключается в том, что вы при этом ощущаете, какие процессы контролируете, какую информацию даете.

И этому нужно учить годами.

Искусство остеопатии - это искусство читать тело.

В остеопатии нельзя тренировать, стоя с секундомером и командуя, здесь срабатывает только личный контакт. И ощущения передаются из рук в руки.

Когда проходит остеопатический семинар, искусство преподавателя состоит в том, чтобы создать уникальную атмосферу, контролировать все ее составляющие, ощущения каждого студента, потому что только так можно передать мастерство.

Сколько техник нужно остеопату в повседневной работе?

Примерно 100-200, из них около 30-ти, которые он действительно использует ежедневно. И набор их индивидуален у каждого врача. В процессе обучения предлагаются тысячи техник, цель этого – дать человеку право выбора, чтобы сформировать тот единственный и неповторимый стиль, который и сделает его мастером.

Задача преподавателя - не загрузить студента сложной теорией, которая прочно заблокирует все его проприоцепроры, задача преподавателя не сводится к заучиванию со студентами 3000, 4000, 10000 техник, многие из которых никогда не будут востребованы.

Задача преподавателя научить студента читать тело, уметь с ним обращаться безопасно и эффективно, дать ту биомеханическую концепцию, которая будет согласовываться с его чувствительной сферой, будет достаточно открытой, чтобы развивать эту сферу, позволит легко адаптировать лечебные подходы к особенностям пациента.

Это накладывает огромную ответственность на преподавателя, т.к. он должен объяснить все таким образом, чтобы информация была схвачена большинством слушателей со всеми особенностями их восприятия.

И все равно всегда в аудитории найдется человек, который скажет: я не чувствую, я не понимаю, или, наоборот, я чувствую что то другое.

Может потому, что его опыт пока не позволяет выделить те оттенки ощущений, о которых говорит преподаватель, или, наоборот, ощущения слишком неоднородны, чтобы объединять их во что- то одно. Студент встретится с другим лектором, который скажет о том же, но другими словами, более обще или наоборот более детально, потом с 3-м, 4-м, 5-м, и в конце концов у него сложится его собственное понимание процесса, адекватное его восприятию.

Вот почему никогда 1-2 человека не обучат остепатии. Они дадут свое представление, свой взгляд, но это будет лишь часть того целого, которое каждый студент формирует для себя сам, используя и адаптируя опыт всех тех, кто учит его и делится знаниями.

Если же преподаватель озабочен вопросом своей исключительности и значимости, а все его внутреннее «я» стремиться придержать знания, он не сможет ничему научить. Процесс обучения - это процесс двустороннего общения и обогащения.

Хотелось бы сказать еще об одной особенности остеопатии, хотя это не имеет прямого отношения к обучению. Развивая свои пальпаторные навыки, врач входит в святые святых тела, во все тайные уголки, закрома природы тела. И, чтобы эта работа была позволена Природой с большой буквой и была бы абсолютно безопасна, остеопат должен обладать запасом доброты и честности. Иначе сама Природа остановит его.

Негативные мысли искажают восприятие. В остеопатии неприемлема никакая ложь, потому что она сразу ощущается и другими остеопатами и даже телом пациента, с которым работает остеопат. Непроверенные, излишне самоуверенные руки врут телу. Тело может притвориться, что оно верит, но при этом оно закроется, спрячет все свои проблемы, отразит Ваши, подыграет Вашему спектаклю, но это уже не остеопатия.

.